Борода

На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека, и его мужской силы, и его богатством рода. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

Честь у РУСкого человека находилась в бороде. Ещё борода служит как приёмник энергии, так как каждый волос несёт в себе роль антенны, которая способна считывать информацию в едином информационном поле, считывать энергию мыслей, энергию намерений существ, бородолюбие у Русов было в почете как честь и совесть, это мы сейчас разделили эти понятия, но это одно целое, на Руси, не мог наносящий резало на бороду свою "безбородый" человек быть совестным, так как это и есть без совестный поступок по соотношению к предкам своим, человек который оборвал связь с предками, не чтивший своих отцов и дедов, считался без честным, без совестным.

Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

Борода была нашим родолюбным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам.

Борода для РУСкого человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми.