Русская глиняная посуда.
Горшо́к - в традиционной русской культуре собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Форма их идеально приспособлена для русской печи. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших, на 200-300 г каши, до 2-3 ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Использовалась и свинцовая глазурь (полива).
Ендова́ (также яндова́) - низкая большая медная, лужёная братина с рыльцем, используемая для хранения и употребления пива, браги, мёда; в ендовах в старину подавали питья на пирах. Крестьяне зовут ендовой деревянную высокую посудину - жбан. Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости; например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши». Были ендовы в ведро и в полведра.
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.
Кондюшка – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
Корчага - большой глиняный горшок, ёмкость и мера виноградного вина в XII веке (1146 г.). Обычная амфора вина (корчага) равнялась двум вёдрам. По тому времени ведро ещё не имело единого объёма для всей Руси (для разных земель его объём равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам. Корчага бывала пивная, бражная. Уменьшительное - корчажка.
Кри́нка (крынка, малый горлач, твер. пск. балакирь, южн. глок, глечик) - расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.В кринке хранят молоко и простоквашу, топят молоко в печи. Кринки, висящие для сушки на кольях плетня - типичная деталь южно-русского сельского пейзажа XIX-XX веков.
Горшо́к - в традиционной русской культуре собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Форма их идеально приспособлена для русской печи. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших, на 200-300 г каши, до 2-3 ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Использовалась и свинцовая глазурь (полива).
Ендова́ (также яндова́) - низкая большая медная, лужёная братина с рыльцем, используемая для хранения и употребления пива, браги, мёда; в ендовах в старину подавали питья на пирах. Крестьяне зовут ендовой деревянную высокую посудину - жбан. Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости; например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши». Были ендовы в ведро и в полведра.
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.
Кондюшка – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
Корчага - большой глиняный горшок, ёмкость и мера виноградного вина в XII веке (1146 г.). Обычная амфора вина (корчага) равнялась двум вёдрам. По тому времени ведро ещё не имело единого объёма для всей Руси (для разных земель его объём равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам. Корчага бывала пивная, бражная. Уменьшительное - корчажка.
Кри́нка (крынка, малый горлач, твер. пск. балакирь, южн. глок, глечик) - расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.В кринке хранят молоко и простоквашу, топят молоко в печи. Кринки, висящие для сушки на кольях плетня - типичная деталь южно-русского сельского пейзажа XIX-XX веков.