Древнерусские городища
Область наибольшего распространения древнерусских городищ Х-XIII вв. занимает внутри границ Руси этого времени более узкую территорию. Ее северными рубежами являются: юго-восточное побережье Финского залива, южное побережье Ладожского, Онежского и Белого озер. Южные границы проходят в поречье нижнего течения р. Днестра, верховьям р. Прута. Поречье р. Волги (от устья р. Шексны до устья р. Оки) служит восточным пределом. На западе - побережье Чудского озера, верховья левых притоков р. Великой, среднее течение рек Западной Двины и Немана, междуречье рек Западного Буга и Вепша (Вепря), верховья реки Сана, Карпатские горы. Очерченная территория включает в себя практически всю центральную Россию, на Украине: Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Львовскую, Полтавскую, Ровенскую, Сумскую, Харьковскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую и Черновицкую области, целиком Белоруссию, восточные районы Эстонии, Латвии и Литвы, север Молдавии, а также восточные, пограничные районы Польши. Она расположена в различных природных зонах (зона лесов, зона лесостепи) и захватывает такие своеобразные в географическом отношении районы, как Припятское Полесье и Карпатские предгорья.
Почти половина (49%) городищ сосредоточена в бассейне Днепра и его притоков, затем следуют Ока (16,6%), Днестр (6,8%), Волга (5,65), Западная Двина (5,15), Западный Буг (3,3%), и т. д. Думается, что такое размещение памятников не случайно. Вокруг Днепра и его водной системы, как вокруг осевого стержня, формировалась территория и древнерусского государства в целом, и отдельных земель-княжений. Не лишены интереса данные о размещении городищ по притокам Днепра. Так, в бассейне Березины зарегистрировано 23 (3,6% от всех днепровских городищ) памятника, в бассейне Сожа - 53 (8,3%), в бассейне Десны и Сейма - 156 (24,4%), вдоль Припяти с притоками расположено 153 (23,9%) городища, а по Суле и Роси соответственно - 44 (6,9%) укрепленных поселения. Наблюдается почти полное равновесие в распределении городищ по левобережным притокам Днепра: Десне и Припяти, Суле и Роси. Бедна памятниками этого типа Друть. В Посожье городища сосредоточены в бассейне верхнего и, отчасти, среднего течения реки. Почти нет городищ на Ипути и Беседи. Зато, вдоль Десны они встречаются во множестве.
Значительное число городищ (217) находится в бассейне р. Оки, от ее верховьев до устья р. Нары. Особенно густо усеяны ими берега левых притоков реки. А в верхнем течении р. Дона укрепленных поселений Х-XIII вв. практически нет.
Относительно много городищ в истоках р. Волги и по ее берегам до устья р. Тверды. Ниже устья Шексны количество их резко уменьшается. В Заволжье городищ почти нет. Редкой цепочкой с ю.-з. на с.-в. расположены интересующие нас памятники вдоль р. Мологи и от нее через верховья р. Шексны к р. Сухоне.
На северо-западе городища довольно часто встречаются в бассейне р. Великой и по восточному побережью Чудского озера, в верховьях Ловати, на Луге вдоль Волхова.
По берегам Западной Двины и ее притоков памятники рассредоточены равномерно. Сгустки городищ обнаруживаем в Понеманье и в верховьях левых притоков р. Припяти. Значительная концентрация памятников наблюдается в верховьях рек Западного Бута, Днестра, Стыря, Горыни и Случа. Среднее Поднепровье - другой район густого скопления укрепленных поселений.
Таким образом, внутри области своего наи большего распространения городища размещаются не равномерно, а сгустками (скоплениями) или цепочками вдоль водных артерий. Их почти нет: в центральных районах Новгородской земли (Помостье); в междуречьях Ипути и Сожа, нижнего Сожа и Днепра; в Припятском Полесье; в верховьях Дона; в Мещерской низменности, в Поволжье.
Безусловно, в общую картину размещения древнерусских городищ внес свои коррективы географический фактор. Отсутствие большого числа памятников среди болот (Полесье, Мещера) и в густых лесах (Валдай, междуречье Ипути и Сожа, Поволжье) не вызывает удивления.
Эти территории были редко заселенными и с трудом поддавались хозяйственному освоению. Но только благоприятными природными условиями нельзя объяснить концентрацию десятков городищ в окрестностях крупнейших центров Руси: Киев - Чернигов - Переяславль, Владимир - Галич - Луцк, Минск, Смоленск, Суздаль - Владимир, Рязань - Пронск. Здесь, надо полагать, сказались причины социально-экономического порядка. В этом плане любопытно скопление двух десятков городков в районе Верхней Волги и озера Селигер, где сходились границы трех древнерусских земель-княжений: Новгородской, Смоленской и Владимиро-Суздальской. Тут проходил древний Селигерский путь из Низовских земель в Новгород, имевший большое военно-экономическое значение.
Обращает внимание ничтожное (15) количество поселений, занимавших острова. Достоинство острова - возможность сравнительно легко организовать неприступную оборону. Недостаток - значительные неудобства для хозяйственной деятельности обитателей. Остров пригоден для устройства крепости с чисто военными функциями или для временного городища-убежища. Поселению, жители которого помимо использования военных обязанностей занимаются земледелием, скотоводством, ремеслом, остров мало подходит. Этим обстоятельством, отчасти, объясняется почти полное отсутствие древнерусских городищ на островах.
Расположение укрепленных поселений на низкой, ровной местности не характерно для Новгородской земли. В других районах они встречаются чаще, но лишь в бассейне Западного Бута, на русско-польском пограничье, составляют заметный процент (16,3%).
Значительно большее число (146 - 11,2%) городищ находится на краю высокого берегового плато или на склонах коренного берега реки, балки. Поселения этого "топографического" типа распространены по всей Руси. В среднем их процент от общего числа памятников на различных территориях колеблется в пределах от 5% до 9%. Однако местами он возрастает больше, чем вдвое. Так, в бассейне Оки каждое пятое (19,8%) городище строилось на высоком берегу, без полного подчинения планировки укреплений защитным свойствам рельефа. Причем, на берегах Прони и Клязьмы данный тип поселений успешно конкурирует с мысовыми городищами.
На береговых склонах размещаются многие ранние городища Среднего Поднестровья (12,3%) и в бассейне Южного Бута (18,3%).
Наблюдения над топографией расположения на местности укрепленных поселений свидетельствуют об определенном единстве принципов выбора территории для их строительства во всех древнерусских землях. Предпочтение отдавалось мысам, холмам, затем - высоким берегам. На низких, заливных берегах, болотистых равнинах городища встречаются редко.
http://ruina.ru/goroda/