Радуница (Весенние Деды)

Красные горки на Радуницкой неделе.

Радуница (Радоница, Родоница, Радавница, Деды, Весенние Деды, Родительские дни, Навий День) - славянский праздник, который отмечается в конце апреля. В настоящее время дата празднования Радуницы рассчитывается относительно христианского праздника Пасхи. В первое воскресенье после Пасхи или понедельник, вторник после первого воскресенья. В России для Радуницы обычно выбирался вторник. Вся неделя считается праздничной и называется Радоницкой неделей (Проводная неделя, Мёртвая неделя). После христианизации Радоницкая неделя была переименована в Фомину неделю (в честь апостола Фомы). Радуницкая неделя начинается в воскресенье, который называется Красными Горками (означающий полный приход весны), включает Радуницу (понедельник или вторник) и заканчивается в субботу. Последний день часто называется «Вьюнец» или «Вьюшник» в честь «вьюнца и вьюницы», то есть молодых супружеских пар или влюблённых.

Стоит сказать о том, что современные язычники рассчитывают дату Радоницкой недели немного по-другому. В отличие от повсеместной плавающей даты, принято отмечать начало праздника 22 апреля. 22 апреля - начало великого праздника Красные Горки, которые также называют Лельником. Лельник считается женским праздником и посвящён одной из богинь-рожаниц Леле, которая по славянской мифологии является дочерью Лады. На следующий день (23 апреля) отмечается Ярило Вешний (Егорий вешний, Юрьев день). В этот день, по представлениям славян, Ярило отворяет землю и выпускает росу, на Землю приходит тепло, начинается бурный рост трав. В этот день красят яйца, впервые выгоняют скот, а после Ярилы Вешнего начинаются свадьбы.

Радуница - праздник поминовения предков и встречи весны. В современной России сохранились многие элементы языческой Радуницы, которые теперь оказались "традиционными" для Пасхи. Стоит знать, что нигде, кроме как в России и некоторых других славянских странах, на Пасху не красят яйца, не готовят поминальные блюда - куличи и не посещают могилы предков. Это в очередной раз доказывает, что на Пасху жители нашей страны и некоторые другие славянские народы празднуют Радуницу лишь только под другим названием. Традиции одного языческого праздника в наше время распространились и на современную Радуницу и на стоящий перед ним праздник Пасхи.

Что касается посещения могил на Пасху, то это связано, как уже говорилось выше, и о чём ещё будет идти речь в дальнейшем, с тем, что Радоница - весенний день поминовения предков. Главная ошибка здесь заключается в том, что могилы нужно посещать не на Пасху, а на Радуницу - День поминок, однако многие продолжают посещать кладбища на Пасху, что в корне неверно и не соответствует представлениям славян. Что касается крашения яиц, то это очень древняя традиция, которая также относится к языческим верованиям. Все утверждения о том, что крашение яиц на Пасху относится к событию из христианской культуры - якобы преподнесённое Марией Магдалиной яйцо римскому императору Тиберию, покраснело после того, как тот ответил Марии на сообщение о воскресении Христа, что этого не может быть, как не может быть красным куриное яйцо - являются надуманными, так как нигде, кроме как в России и у некоторых соседствующих славянских народов, яиц на Пасху не красят. Этот факт означает, что красные яйца являются исключительно и стопроцентно языческой традицией, которая сохранилась практически в неизменном виде даже после тысячелетия крещения Руси. Доподлинно исторического времени возникновения крашения яиц никто не знает, но многочисленные исследователи склоняются к версии, что крашеные яйца, яйца-писанки с рисунками, относятся к представлениям древних народов о том, что весь мир появился из яйца, а также представлению о яйце, как о символе зарождающейся жизни. Именно по этой причине катать яйца с холмов и гор, оставлять яйца на могилах своих предков, гадать по яйцам и устраивать различные игрища с куриными яйцами - это характерный атрибут для весенних праздников, в частности для праздника Радуница, как праздника возрождения природы и праздника мёртвых. Также традиционными на Радуницу являются куличи, которые с древних времён считаются ритуальным или поминальным блюдом.

Радуница

Радуница является зеркальным отражением другого славянского праздника или парой для осеннего праздника - Осенние Деды. Если на Осенние Деды души предков улетают в Ирий, после чего на всю зиму закрываются врата Ирия или Сварги, то в конце апреля, когда уходят последние холода, врата Ирия открываются и на Землю приходит тепло, прилетают птицы (Радуница, по народным представлениям, считается днём прилёта жаворонков.) и возвращаются души предков. Известная поговорка на Радуницу: «Родители из могил теплом дохнули». Радуница - это праздник весенних Дедов, то есть праздник встречи возвращающихся из Ирия предков, которые приносят с собой тепло и жизнь. Не зря данный праздник так же, как и весенний, называют Дедами или Родительскими днями.

Для Радуницы характерны такие атрибуты, как посещение кладбищ с поминальными дарами. В качестве даров предкам приносятся блины, кисель, каши, пироги, крашеные яйца и яйца-писанки, куличи и другие ритуальные блюда. Также характерными для Радуницы являются традиционные песни заклички, которые подразумевают под собой призыв предков вернуться на Землю к живым людям, чтобы те принесли тепло, помогли в плодородии и других людских делах. В древности, как было принято на любые праздники, связанные с поминовениями предков, устраивалась тризна - то есть специальный бой, борьба, сражение в честь предков.

Стоит сказать и об этимологии названия праздника. Многие исследователи сходятся во мнении, что изначальное название происходит из литовского: раудине (raudine) - молитва за умерших с плачем и причитанием или рауда (rauda) - плач с причитанием. Другие же, например известный историк М. Фасмер, утверждают, что Радуница - это исконно русское слово и происходит от таких слов, как: радоваться, радость, радование, то есть радость о возвращении в мир предков, о возвращении тепла и так далее. Ещё одной популярной версией происхождения названия является "родоница" от таких слов, как "род" и "родичи", то есть праздник почитания предков рода. На самом деле, названий у этого праздника превеликое множество, в каждом регионе день поминовения усопших носил своё название: Радуница, Родоница, Радовница, Радольница, Радонница, Радошно, Радошница, Радожное, Радунец, Радостное, Радушное воскресенье, Редомное воскресенье, Могилки, Гробки, Навий день, Родительская, Родительский понедельник, Радованцы, Усопшая Радованица, Радованские поминки, Деды радостные и так далее. День весеннего поминовения усопших существовал и существует не только на Руси, но также на Украине, в Белоруссии, в Польше, в Молдове, в Осетии и др.

Свадьба на Красные горки, Радуницу

Для Радуницы - праздника наступающей весны, характерен такой обычай, как заклички или окликание первого дождя. Считается, что на Радуницкой неделе с неба обязательно должен пойти хоть самый небольшой и кратковременный дождь. Если посчастливилось увидеть дождь на праздничной неделе, то в традициях славян было выйти на улицу и умыться первой водой, которая, по повериям, обязательно принесёт счастье. Ещё лучше, если на этой неделе ударит первый гром, что также предвещает хорошие вести и удачный год.

В отличие от церковных обычаев - с плачем и скорбными лицами посещать кладбища и вообще относится к празднику смерти как к чему-то страшному и ужасному, языческие обычаи совершенно иные. Так как язычники относятся к смерти лишь как к переходу в иной мир - к предкам и Богам, то и Радоница является праздником веселым, потому и называется Радуница, а не "Скорбница". Язычники устраивали на могилах настоящие пиры с поминальными обрядами, с весёлыми песнями, музыкальными инструментами, плясками, смехом, шутками, повсеместным весельем. Как и на Осенние Деды было принято накрывать дома стол и ставить отдельное блюдо для душ предков, которые в этот день первый раз в году садятся со своими потомками за общий стол праздновать приход весны. В.Даль собрал такие поговорки связанные с Радуницей, которые красноречивее всяких объяснений говорят о данном празднике: «На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут (пляшут)», «Веселы песни о масленице, а веселей того о Радунице», «Веселая масленица — бесстыдная горе-пьяница, а гульливая Радоница — светлой радости приятельница».

© Денис Блинцов